Лучший дымогенератор для коптильни

Бытовая техника
Содержание
  1. Что такое дымогенератор
  2. Особенности конструкции
  3. Разновидности дымогенераторов
  4. Дымогенератор улитка
  5. Дымогенератор с конденсатосборником
  6. Электрический дымогенератор для холодного копчения
  7. Промышленный дымогенератор для холодного копчения
  8. Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения
  9. Минидымогенератор походный
  10. На что смотреть при выборе
  11. Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом
  12. Дачник
  13. Hanhi Zmei
  14. RowMiD Aroma Smoking Gun RAS-01
  15. Merkel Optima
  16. Harvia WS100
  17. Вихрь-М
  18. ДЫМКА v 2.0
  19. Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом
  20. Finlandia 1.2 L
  21. Bravo Favorit
  22. Finlandia Standart
  23. Merkel Premium
  24. Меркель Стандарт
  25. Weber
  26. Лучшие дымогенераторы с коптильней
  27. Bradley Smoker Digital 4 Rack
  28. Грилек
  29. Лучшие универсальные дымогенераторы
  30. Finlandia Gigant
  31. Koptil 3
  32. Дымогенератор с камерой для копчения
  33. Дым Дымыч 01М
  34. Дым Дымыч 02Б
  35. Лучший дымогенератор с фильтром
  36. Добрый Жар
  37. Для горячего копчения
  38. Bradley Smoker Digital 4 RACK BTDS76CE-EU
  39. Hobbi Smoke 3.0+
  40. HANHI 20 L
  41. Сельмаш «Дымок»
  42. Platon L
  43. BRADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU
  44. Модернизация
  45. Сбор конденсата
  46. Регулируемая тяга
  47. Зольник
  48. Дымогенераторы самостоятельного изготовления
  49. Дымогенератор из жестяных банок
  50. Дымогенератор из отработанного огнетушителя
  51. Дымогенератор из электроплиты
  52. Где применяют дымогенератор и его преимущества
  53. Простейший дымогенератор из электроплитки
  54. Как выбрать подходящий вариант
  55. Советы по выбору
  56. Фото примеры самодельных дымогенераторов

Что такое дымогенератор

Дымогенератор для холодного копчения — особенности конструкции, виды, полезные советы

Специалисты, занимающиеся копчением продуктов, обратили внимание на объемы стационарных коптилен. Как правило, они рассчитаны на большое количество продуктов, иначе длительная процедура становится нерентабельной.

При разработке конструкции для обработки небольших количеств пищи, возникла идея использования компактных устройств, производящих дым низкой температуры. Так появились дымогенераторы.

Это компактные устройства, выдающие дым от тлеющих материалов. Небольшое количество и мягкий режим тления позволяют получать дым с невысокой температурой, которая дополнительно понижается при прохождении через шланг, соединяющий дымогенератор и коптильный шкаф.

С помощью одного и того же устройства можно получать дым с разным запахом и свойствами. Надо лишь поменять тлеющий материал. Обычно, используются опилки или щепа из древесины лиственных пород.

Опытные специалисты умеют делать смеси из разных материалов, добиваясь определенных качеств от выделяемого дыма. Это позволяет получать вкусные копченые продукты деликатесного качества.

Особенности конструкции

Дымогенератор для холодного копчения — особенности конструкции, виды, полезные советы

Второй патрубок используется для вывода дыма. Его подключают к коптильной камере, в которой развешаны продукты. Ее функции может выполнять любой ящик, коробка или бак с крышкой.

Внутренняя часть корпуса дымогенератора представляет собой топку, в которой тлеют мелкая щепа или опилки. Поток воздуха поддерживает тление и увлекает за собой дым, который поступает в коптильный шкаф.

Для подачи воздуха используются небольшие компрессоры наподобие тех, что устанавливают на крупных аквариумах. Существуют установки, использующие естественную тягу, но они малоэффективны слишком зависят от внешних условий.

Вся установка вместе с коптильной камерой может уместиться на обычном кухонном столе, что позволяет делать заготовки даже в условиях типовой квартиры.

Разновидности дымогенераторов

Несмотря на то, что практически все дымогенераторы для холодного копчения имеют одинаковое устройство, конструкции делятся на огромное количество разновидностей.

Дымогенератор улитка

Дымогенератор улитка

Дымогенератор с конденсатосборником

Дымогенератор с конденсатосборнико

Когда влага попадает вместе с дымом в коптильню, то продукты становятся более влажными. Из-за этого, на дне конструкции начинает собираться конденсат, который стекает и делает топливо влажным.

Для того, чтобы устранить ненужную влагу, можно добавить в конструкцию дымогенератора для холодного копчения специальный конденсатосборник.

За счет такого дополнения дымоход конструкции начинает прогибаться. Средняя его часть оказывается значительно ниже, чем располагается конец и начало трубы. В этом месте и необходимо установить тройник, на него одеть либо пластиковую, либо резиновую трубку. С помощью такой трубки конденсат будет постепенно стекать в подставленную емкость.

Электрический дымогенератор для холодного копчения

Электрический дымогенератор для холодного копчения

  • корпуса;
  • емкости, в которую помещается топливо;
  • электродвигателя;
  • шнека, с помощью которого будут подаваться опилки;
  • специального нагревательного элемента.

Когда топливо будет попадать на нагревательный элемент, получится дым. Механизм подачи достаточно простой: бункер, винт Архимеда или шнек, который вращается с помощью редуктора.

Когда винт начнет вращаться, щепа падает в нужном количестве на ТЭН, который предварительно прогревается до температуры в 250-300 градусов. Затем топливо начинает постепенно нагреваться и вскоре появляется дым. Перегоревшая щепа падает в зольник, расположенный под нагревательным элементом.

Электрический дымогенератор принято считать более простым вариантом конструкции промышленного типа.

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

Промышленный дымогенератор имеет более сложную конструкцию, чем бытовой и, как правило, используется для постоянно функционирования.

Состоит устройство из бункера, куда закладывается древесина, специального механизма для подачи топлива, нагревательного элемента и других мелких деталей.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Пассивный дымогенератор, который используется для холодного копчения, отличается от многих других моделей тем, что может работать без компрессора и сборника конденсата.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Для того, чтобы поступал воздух, устройство, как правило, изготавливается из высококачественного перфорированного металла.

Пассивный генератор имеет следующий принцип работы:

  • в канавки, которые получились после установки перегородок, нужно насыпать топливо и немного его утрамбовать;
  • опилки поджигаются с одной стороны «змейки»;
  • короб, в котором начали тлеть опилки, нужно установить в камеру горения. Полностью заправленный лабиринт может обеспечить примерно 10 часов горения.

После того, как копчение будет закончено, необходимо тщательно почистить совершенно все отверстия от золы.

Минидымогенератор походный

Минидымогенератор походный

Сделать его своими руками очень просто. Для этого можно использовать железную бочку, котелок или другие материалы, которые есть под рукой.

  • На дно котелка нужно положить щепки или опилки. Можно использовать веточки небольшого размера, но предварительно они очищаются от коры.
  • Ближе к верху емкости нужно установить решетку. На нее кладется мясо или рыба. Если под рукой нет решетки, то подойдет и крышка от котелка. Она переворачивается, а к ручке привязывается тот или иной продукт.
  • Затем котелок закрывается крышкой и подвешивается над небольшим огоньком.

Совет! Для того, чтобы переносить решетку вместе с продуктами для копчения было удобнее, ее можно сделать складную.

На что смотреть при выборе

Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?

Обратите внимание на следующее:

  1. Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
  2. Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
  3. Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
  4. Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
  5. Наличие инструкции и рецептов. С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Максимальным уровнем безопасности отличаются дымогенераторы с автоматическим розжигом. Тление происходит благодаря электрическому нагревателю.

Дачник

По мнению ряда потребителей, это лучший дыморегулятор для холодного копчения. За счет простоты и удобства эксплуатации многие любители копченостей предпочитают использовать именно его. Агрегат компактный (35х35х60 см), а сама конструкция крайне простая. На монтаж не потребуется много времени.

Корпус изготовлен из качественной стали толщиной 2 мм, поэтому устройство отличается длительным сроком эксплуатации. Кроме того, процесс копчения автоматизированный, и пользователю не придется постоянно контролировать приготовление.

Объем камеры 50 л
Время копчения 10-12 часов
Общий вес 6 кг
Температура дыма в камере 20-28 градусов

Плюсы:

  • уникальная система подачи щепы обеспечивает экономный расход древесины;
  • шнековый механизм обеспечивает дозированную подачу щепы;
  • простая в сборке конструкция;
  • регулировка параметров дыма (по степени заполнения камеры);
  • можно использовать в помещении и на улице.

Минусы:

  • крайне простой дизайн;
  • высокая стоимость.

Hanhi Zmei

Hanhi Zmei фото

Новейшее оборудование, предназначенное специально для холодного копчения. Оно появилось в широкой продаже в прошлом году. Инженеры постарались тщательно продумать все наиболее важные моменты, поэтому процесс образования дыма стал максимально удобным для человека, работающего с данным агрегатом.

Бункер с щепой имеет угловую конструкцию, что позволяет обеспечивать ее продолжительное пиролизное горение. Кроме того, она не будет затухать. Дым из этой части прибора выходит при помощи специальных прорезей, находящихся на угловой пластине, после чего отправляется в зону пониженного давления.

Отсек для золы здесь очень удобный, к тому же к нему есть доступ, поэтому при необходимости можно его извлечь и вычистить. Вообще, весь дымогенератор при желании можно разобрать и вычистить от копоти и образовавшихся смол.

Дым, направляясь из камеры сгорания к продуктам, проходит через многоуровневую систему фильтрации, в которой из него убираются тяжелые смолы, тем более, что они способны нанести вред продуктов.

Во время сгорания щепы может образовываться вода, жидкая смола и прочие вещества, которые не должны выходить вместе с дымом и попадать на продукты. Для удаления всего лишнего, необходимо открыть специальный кран.

Изделие может работать полностью в автономном режиме, за его работой следить вовсе не придется, достаточно лишь своевременно убирать золу и прочищать фильтры дыма. Такое устройство всегда находится в вертикальном положении, оборудован достаточно удобной и устойчивой опорой.

Плюсы:

  • Качественная система очистки дыма от вредных веществ;
  • Все элементы изготавливаются из качественной нержавеющей стали;
  • Полностью пожаробезопасное оборудование;
  • Потребляет минимальное количество электроэнергии.

Минусы:

  • Не обнаружено.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях с дымогенератором Hanhi Watch this video on YouTube
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях с дымогенератором Hanhi

RowMiD Aroma Smoking Gun RAS-01

Это устройство отличается от аналогов компактными размерами и небольшим весом. Его масса всего 200 граммов, а благодаря простоте эксплуатации модель отлично подходит для домашнего использования. С его помощью можно придать любимым продуктам приятный аромат дыма, не разжигая костер.

Внутри корпуса поджигают щепу, образуется дым, которые через шланг подается в емкость с продуктами. В комплект входит сам корпус прибора с отсеком для щепы, силиконовый шланг и подробная инструкция на русском языке.

Пиковая мощность 0,6 Вт
Источник питания 2 батарейки АА
Время копчения До 5 минут
Материал корпуса Сталь

Плюсы:

  • подходит для домашнего применения;
  • крайне простой в использовании и не требует розжига костра;
  • прочный силиконовый шланг нагнетает остывший дым в емкость;
  • не требует подключения к электросети (работает от батареек);
  • быстро придает продуктам аромат копченостей.

Минусы:

  • не коптит продукты, а лишь придает им аромат копченостей;
  • у некоторых пользователей быстро выходит из строя шланг;
  • нет емкости для продуктов в комплекте.

Merkel Optima

Особенностью конструкции является использование технологии барьерной очистки дыма. Элементы фильтрации расположены на каждом из шести уровней охладителя. Дефлегматор собирает лишние смолы и конденсат, выводя их через сливное отверстие. Это обеспечивает получение дыма без сажи и копоти.

Толщина стенок составляет 2 мм, объем бака для щепы — 2,5 л. Устройство может автоматически функционировать на протяжении около 8 часов. Владельцу доступна регулировка скорости подачи воздуха с помощью электрокомпрессора. Деревянная крышка не нагревается и плотно прилегает к стенкам.

Плюсы:

  • быстросъемное дно;
  • очистка дыма;
  • долгий срок службы;
  • низкая цена.

Минусы:

  • малый объем топки.

Merkel Optima подойдет для регулярного использования. Отличный выбор для копчения мяса, рыбы, овощей и грибов.

Harvia WS100

Harvia WS100

Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

Размеры (см) 42х70х42
Вес (кг) 17
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Плюсы:

  • отличный и детально проработанный дизайн;
  • хромированные решетки, их легко мыть;
  • удобен в использовании;
  • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
  • компактные габариты – 42х70х42 см;
  • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
  • основной материал модели – нержавеющая сталь.

Минусы:

  • не обнаружено.

Вихрь-М

Вихрь-М

Для регулярного копчения большого объема продукции лучше приобрести модель Вихрь-М. Аппарат работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека. Расходным материалом является обычная щепа, а не дорогостоящие брикеты или таблетки. Одной загрузки (3-4 кг) древесных отходов хватает для работы дымогенератора в течение 24 ч.

При этом удается наполнить холодным дымом камеру объемом до 8 куб. м. Устройство работает в режиме бескислородного горения. Щепу не нужно поджигать, попадая на ТЭН мощностью 1 кВт, она начинает сразу тлеть. Следует отметить, что дым подается с постоянной плотностью и определенной температурой.

Пользователи в отзывах пишут о стабильной подаче дыма с заданными параметрами. Работает дымогенератор автономно, только раз в сутки требуется заправка бункера щепой. Из недостатков отмечается высокая цена, выход из строя нагревателей при использовании влажной щепы.

Критерии выбора дымогенератора

При выборе источника холодного дыма необходимо обратить внимание на следующие параметры.

  • Внешний вид прибора и его долговечность зависит от материалов, которые производитель использовал при изготовлении модели. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь толщиной не менее 1,5 мм.
  • Дымогенератор должен иметь простую конструкцию. Это в первую очередь касается крышки. Деревянная ручка не оставит на пальцах ожога, когда хозяин будет добавлять щепу. Для ускоренной прочистки системы лучше выбирать модель со съемным дном.
  • Отличаются дымогенераторы и способом подачи дыма. Нижнее расположение патрубка выглядит предпочтительнее по ряду причин. При таком расположении отводной трубки меньше идет щепы, на продукты не попадает конденсат с вредными смолами, быстрее попадает дым в коптильню.
  • Чтобы сразу приступить к приготовлению ароматной пищи, следует приобретать дымогенератор в полной комплектации. В комплектацию может входить компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, блок управления (таймер), щепа, коптильня, зажигалка.
  • Проще всего осваивать холодное копчение, когда имеется инструкция по применению прибора и есть простые рецепты вкусных блюд.

Плюсы:

  • продолжительная работа;
  • прочный корпус;
  • вместительная камера;
  • стабильная температура дыма;
  • настройка мощности нагревателя.

Минусы:

  • высокий расход электричества.

ДЫМКА v 2.0

ДЫМКА v 2.0

Среди дымогенераторов, оснащенных устройством для отделения влаги и смолы, эта самая доступная по цене модель. Осушенный дым без посторонних примесей помогает добиться более высокого конечного качества продукта холодного копчения без горечи.

Одной загрузки щепы хватает на 6-8 часов постоянной работы – нет необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Устройство достаточно мощное, рассчитано на камеру объемом 200 литров. В нее одновременно помещается достаточно большое количество мяса, сала или рыбы.

В отличие от большинства дымогенераторов для домашнего пользования, эта модель оснащена змеевиком, емкостью для сбора конденсата, влагосмолоотделителем, краном для слива смол.

Пользователям нравится достаточно простая, но одновременно эффективная конструкция, вкусовые качества конечного продукта. К устройству прилагается книга с подробными рецептами копченостей. Но главным преимуществом является сочетание отличных технических характеристик и доступной стоимости.

Плюсы:

  • книга с рецептами в комплекте;
  • равномерное прогревание щепы (за счет электрического нагревателя);
  • система очистки дыма от влаги и смол.

Минусы:

  • нет подставки под устройство.

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

В самых простых и доступных по цене дымогенераторах необходимо разжигать щепу с помощью открытого огня. Обычно это удается сделать с помощью обычной зажигалки, иногда приходится прибегать к газовой горелке.

Finlandia 1.2 L

Дымогенератор Finlandia 1.2 L

Закоптить рыбу в походных условиях или на даче поможет дымогенератор Finlandia 1.2 L. Эта компактная модель вмещает 1,2 л щепы, которая будет коптить на одной загрузке не менее 2,5 ч. В небольшой камере рыба успевает прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Отличительными особенностями модели является подставка-крепление, безопасная деревянная крышка, нижнее расположение отводного патрубка.

Дымогенератор может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Максимальный объем камеры ограничивается 3 куб. м. Розжиг цепы осуществляется через специальное отверстие в нижней части корпуса.

Хорошие отзывы о дымогенераторе Finlandia 1.2 L поступают от рыболовов и дачников.

Плюсы:

  • Лёгкость;
  • Компактность;
  • Простота эксплуатации;
  • Хорошее качество;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Неидеальная герметичность конструкции.

Bravo Favorit

Дымогенератор Bravo Favorit

Лучший дымогенератор для холодного копчения, предназначенный для начинающих коптильщиков. В комплекте предоставляется все необходимое для начала работы: сам дымогенератор, силиконовые шланги для подключения компрессора, компрессор, инструкция на русском языке и гарантийный талон.

Для копчения достаточно извлечь устройство из упаковки, прикрепить трубу к любой емкости (картонная коробка, бочка или даже старый холодильник), подключить компрессор, загрузить в камеру щепу, подключить прибор к электросети и поджечь топливо. Устройство работает автономно в течение 2 часов, поэтому для стабильного копчения щепу придется периодически досыпать.

Объем камеры 0,1-12 куб.м
Время копчения 2 часа
Общий вес 1 кг
Объем емкости для щепы 1,3 кг

Плюсы:

  • за счет верхнего забора, дым остывает до поступления в камеру;
  • подходит для холодного и горячего копчения;
  • деревянная крышка емкости для щепы не дает скапливаться конденсату;
  • конструкцию легко разбирать и мыть;
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали (толщина стенки 2 мм).

Минусы:

  • время непрерывной работы – 2 часа, поэтому щепу нужно регулярно добавлять;
  • работает только от электросети.

Finlandia Standart

Finlandia Standart

Этот дымогенератор отличается малой емкостью. Камер сгорания рассчитана на 1,2 л, чего достаточно для 2 часов автономного дымления. В то же время съемное дно и деревянная крышка позволяют добавлять щепу, не прерывая копчение.

Дымовод расположен в нижней части. При выборе, какой дымогенератор лучше, многие отдают предпочтение устройствам с верхним расположением дымовода. Это связано с тем, что в них меньше риска затухания щепы.

Но конструкция Finlandia Standart тщательно продумана, поэтому риск прекращения горения сведен к минимуму. К тому же, дымогенератор с нижним забором дыма подходит как для холодного, так и для горячего копчения.

Эксплуатация такого дымогенератора проста, а его стоимость делает агрегат привлекательным для пользователей. Такой аппарат подходит не только для приготовления мясных продуктов. С его помощью готовят вкусные десерты и закуски.

Плюсы:
  • легкость пользования;
  • относится к бюджетному оборудованию.
Минусы:
  • низкая производительность;
  • негерметичная конструкция

Merkel Premium

Merkel Premium

Он оборудован камерой сгорания, рассчитанной на 5 л. Этого объема достаточно для автономного дымления в течение 12 часов. Дымогенератор легко разбирать и мыть. Агрегат изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, поэтому он устойчив к коррозии и воздействию высокой температуры.

Перед попаданием в коптильную камеру дым проходит тщательную очистку от смолы и влаги. Трубка, ведущая к коптильне, помогает охладить дым до необходимой для холодного копчения температуры.

Плюсы:
  • эффективное удаление нежелательного конденсата;
  • простое обслуживание.
Минусы:
  • малая производительность;
  • часто нужно добавлять опилки или щепу.

Меркель Стандарт

Меркель Стандарт фото

Данная модель характеризуется многими пользователями как инновационная и усовершенствованная, благодаря чему по своим полезным качествам она в значительной степени превосходит аналогичные модели от других компаний.

Конструкция включает в себя корпус и дымоход, крышку, изготовленную из прочной древесины. Дно здесь идеально плоское, предусмотрена конденсационная камера, при помощи которой дым проходит через дополнительную очистку. Здесь снижается его температура, делая дым подходящим для работы с любыми разновидностями продуктов. Модель рассчитана как на холодное, так и на горячее копчение.

Все элементы производятся из надежной нержавеющей стали, стойкой к физическим повреждениям, возникновению коррозионных процессов. Ее толщина составляет 2 мм. Масса аппарата не слишком велика – порядка 2 кг. Собрать модель и приготовить ее к работе очень просто, поэтому с этим справится даже человек, раньше не имевший дело с аналогичным оборудованием.

Чтобы изделие стабильно работало, необходимо добиться устойчивого тления. Поначалу дым образуется довольно горячий, однако он в дальнейшем проходит через своеобразный фильтр из щепы, из него будет выходить смола и конденсат. Затем весь объем дыма поступает в конденсационную камеру. На ее стенках образуются капли воды, а также остаются вредные продукты горения.

Все они с легкостью удаляются. Крышка производится из надежной и долговечной древесины, которая не будет рассыхаться и слишком сильно нагреваться во время работы, поэтому получить ожог не удастся. Она плотно прилегает к корпусу, поэтому дым не будет выходить за пределы дымогенератора.

Плюсы:

  • Весьма привлекательный внешний вид, корпус сделан из нержавеющей полированной стали;
  • При изготовлении применялись исключительно качественные материалы;
  • Для копчения можно использовать древесину любых пород;
  • Удобная и простая загрузка щепы;
  • Потребляет минимальное количество электроэнергии;
  • Компрессор позволяет отрегулировать количество подаваемого воздуха;
  • Приемлемая стоимость.

Минусы:

  • Конденсат обладает характерным неприятным запахом.

Weber

Weber

Если вы коптите продукты редко и в небольших объемах, нет необходимости приобретать дорогую модель. С помощью генератора дыма Weber вы легко превратите свой гриль или мангал с крышкой в коптильню холодного копчения. Генератор просто устанавливается на дно емкости, заполняется щепой и поджигается. Несмотря на небольшой объем, опилки тлеют очень медленно, обеспечивая непрерывное копчение в течение 8 часов.

Это полностью механическое, очень простое, но в то же время эффективное и безопасное устройство, не требующее каких-либо навыков использования дымогенераторов. В этой модели пользователям нравится полная автономность и небольшой вес. Коптильню удобно брать с собой на рыбалку или просто на природу для приготовления копченостей в походных условиях.

Плюсы:

  • размещается на дно емкости;
  • медленное тление опилок обеспечивает емкость дымом на протяжении 8 часов при полной загруженности;
  • полностью автономная работа;
  • не вызывает трудностей в транспортировке

Минусы:

  • не обнаружено

Лучшие дымогенераторы с коптильней

При покупке целой коптильной системы можно сразу приступать к приготовлению аппетитных блюд. Такие системы поставляются в максимальной комплектации.

Bradley Smoker Digital 4 Rack

Дымогенератор Bradley Smoker Digital 4 Rack

Универсальная коптильная система канадского производства предназначена для профессионалов, у которых уже есть опыт в приготовлении ароматных деликатесов. Данный агрегат с цифровым блоком оснащен многими автоматическими функциями, которые существенно облегчают работу оператора. Пользователю достаточно загрузить щепу, уложить продукты в камеру и выбрать подходящий режим, а устройство самостоятельно проконтролирует время и температуру копчения.

Объем топки 37,5 л
Габариты (Д/Ш/В) 62/36/79 см
Максимальная температура копчения 160 градусов
Мощность 500 Вт

Плюсы:

  • автоматическая подача брикетов каждые 20 минут;
  • 4 решетки (36х28 см) в комплекте;
  • можно использовать как обычную духовку;
  • привлекательный дизайн;
  • устройство самостоятельно контролирует процесс копчения.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • внушительные габариты: придется предусмотреть место для размещения.

Грилек

Грилек

Отличное сочетание цены и качества имеется в коптильне с дымогенератором Грилек. Полная комплектация включает камеру для копчения с крышкой, дымогенератор с крышкой и съемным дном, компрессор, шланги, крепежные элементы, шпажки для продуктов, щепу. Конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI304.

В дымогенератор можно загрузить до 3 л древесной щепы. Розжиг осуществляется зажигалкой или спичкой через специальные отверстия в нижней части аппарата. Объем подаваемого дыма регулируется компрессором. Щепа должна засыпаться в сухом виде для равномерного тления. Полезный объем коптильной камеры составляет 30 л.

Покупатели в отзывах указывают такие достоинства коптильни, как доступная цена, хорошие рабочие параметры, простота сборки и эксплуатации. Некоторые пользователи отмечают такие недостатки, как малая производительность, сложности розжига обычной зажигалкой.

Плюсы:

  • Приемлемая стоимость;
  • Превосходные рабочие качества;
  • Легко собирать;
  • Не нуждается в специальном техническом обслуживании;
  • Удобно пользоваться.

Минусы:

  • Разжечь обычной зажигалкой не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Лучшие универсальные дымогенераторы

Такие модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения. Их использование не требует от владельца особых навыков. Универсальные дымогенераторы предназначены для регулярной эксплуатации, но стоят дороже узкоспециализированных аналогов.

Finlandia Gigant

Дымогенератор Финляндия гигант (Finlandia gigant)

Изготовленная из дерева крышка модели впитывает конденсат. Очаг надежно защищен от внешнего воздействия, что гарантирует стабильную работу дымогенератора в любую погоду. Несмотря на крупные габариты, конструкция легко разбирается при необходимости перевозки или установки в новом месте.

Объем коптильной камеры составляет до 12 м³, время автономного дымления — около 11 часов. В комплект входят компрессор, шланги и тройник для подключения. Корпус изготовлен из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Плоское дно легко снимается для удаления скопившейся золы.

Плюсы:

  • стабильная работа;
  • долгий срок службы;
  • разборная конструкция;
  • удобство обслуживания.

Минусы:

  • отсутствие камеры в комплектации.

Finlandia Gigant может использоваться для копчения мяса на продажу. Довольно производительный аппарат решение для установки в кафе или ресторанах.

Koptil 3

Дымогенератор KOPTIL

Материалом изготовления модели служит нержавеющая сталь толщиной 2 мм. В комплекте идут необходимые дополнения для начала эксплуатации, в том числе упаковка щепы, силиконовый шланг, компрессор и турбо-зажигалка. Устройство способно функционировать в автоматическом режиме около 12 часов.

Объем цилиндра составляет 5 литров, вес генератора — 5,6 кг. Быстросъемная конструкция дна упрощает сборку и обслуживание аппарата. Силиконовая ручка выдерживает температуру до +300 °C. Крышка не допускает подтека конденсата и не боится влаги.

Плюсы:

  • длительная работа;
  • емкий цилиндр;
  • безопасная ручка;
  • жаропрочная конструкция;
  • легкость обслуживания.

Минусы:

  • высокая цена.

Дымогенератор с камерой для копчения

Можно делать коптильную камеру и дымогенератор своими руками, а есть возможность приобрести уже готовый комплект, установив который приготовление можно начинать незамедлительно.

Такие виды устройство популярны как среди любителей, так и среди профессионалов.

Дым Дымыч 01М

Коптильня 32 литра Дым Дымыч 01М

Данная модель объемом – 32 литра идеально подходит для бытового использования. Аппарат полностью готов к эксплуатации, поскольку в комплекте имеются все необходимые составляющие коптильни.

Аппарат изготовлен из качественной нержавеющей стали и дополнительно окрашен эмалью, что повышает устойчивость агрегата к высоким температурам и продлевает срок службы устройства. Коптильня Дым Дымыч имеет самую доступную цену на рынке среди подобных аппаратов. Она популярна среди пользователей благодаря отличному соотношению стоимости и функциональности.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Легко разобрать;
  • Готовится быстро, качественно и равномерно.

Минусы:

  • небольшой объем камеры для копчения;
  • чтобы снять и надеть крышки потребуется приложить немного усилий;
  • малая длина соединительных шлангов и шнура для подключения к электросети;
  • во время готовки на установке и внутри может скапливаться конденсат.

Дым Дымыч 02Б

Коптильня 50 литров Дым Дымыч 02Б

Это устройство способно работать в режиме автономного дымления до 15 часов. Дополнительная загрузка усложнена, поскольку крышка снимается непросто. Изготовлена коптильня из нержавеющей стали, но толщина стенок уменьшена, что сказывается на сроке службы.

Емкость для копчения вместительная, возможно приготовление одновременно около 15 кг. продуктов. Конструкция устройства простая, поэтому с установкой справится даже неопытный пользователь, но в комплекте не предусмотрена подставка. Если выбирать коптильни из бюджетной категории, то этот вариант считается одним из наиболее выгодных.

Плюсы:

  • загрузка продуктов до 15 килограмм;
  • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
  • корпус из нержавейки;
  • автономная работа до 15 часов
  • простая, однако, действительно прочная конструкция

Минусы:

  • сложность установки и снятия крышки;
  • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
  • нет подставки

Лучший дымогенератор с фильтром

Фильтры на шланге устанавливают не на всех дымогенераторах, но эта деталь очень полезна, так как позволяет очистить входящий в камеру дым от вредных примесей. Лучшим устройством данной категории можно назвать всего одну модель.

Добрый Жар

Дымогенератор для холодного копчения

Коптильня цилиндрической формы изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Устройство предназначено для бытового применения, так как нагрев осуществляется на обычной плите (газовой, электрической или индукционной). В комплект входят два поддона и вешалка для удобного размещения продуктов, а также книга с рецептами и термометр для контроля температуры в камере.

Объем камеры 17 л
Время копчения 5-8 часов
Общий вес 8,2 кг
Тип стенок Нержавеющая сталь (толщина 1,5 мм)

Плюсы:

  • в верхней части располагается гидрозатвор для герметичного закрывания камеры;
  • поднос для щепы и жира в комплекте;
  • удобные ручки по бокам практически не нагреваются при использовании;
  • есть подставки и вешалка для размещения продуктов;
  • подходит для всех видов плит.

Минусы:

  • для качественного приготовления копченостей требуются навыки;
  • нельзя коптить жирную рыбу или мясо.

Для горячего копчения

Bradley Smoker Digital 4 RACK BTDS76CE-EU

Дымогенератор (коптильней)

Этот генератор самым лучшим считают эксперты. Работает автоматически, устанавливается на пол, работает от бытовой электросети, функции копчения различные (до температуры 160 ºС). В комплект включен термометр, поддон для сбора жира. Приятным бонусом многие считают возможность использования этого оборудования как духовки.

Производитель Канада
Размеры (см) 36х62х79
Вес (кг) 28
Толщина стенок (мм) 1,5
Гарантия (мес.) 12

Лучшая модель в группе универсальных дымогенераторов.

Плюсы:
  • стильный внешний вид;
  • электронное управление;
  • большая вместительность (4 полки);
  • работа автоматизирована (топливо подается без вмешательства человека через каждые 20 мин);
  • продукты обрабатываются сравнительно высокой температурой;
  • отключение автоматическое.

Минусы:

  • В обзорах и отзывах не упоминаются.

Hobbi Smoke 3.0+

Hobbi Smoke 3.0+ фото

Еще одна конструкция российского производства. Она способна вырабатывать приличный объем холодного дыма, который может достигать порядка 20 кубометров, максимальное время автономной работы устройства составляет 16 часов. Средний расход горючего – порядка 150 граммов в час.

Крышка изготовлена из качественной древесины, которая не будет разбухать при изменении температурного режима или влажности. Дно здесь съемное – можно быстро и легко удалить остатки щепы. Розжиг здесь ручной, для него предусмотрено два отверстия по бокам изделия. В комплекте идет очень удобная зажигалка, также имеется ольховая щепа на одну засыпку.

Компрессор оборудован термостойкими трубочками, все крепления универсальные. Вместе с дымогенератором поставляется книга рецептов, которая очень хорошо подойдет человеку, который впервые решил заняться таким процессом, как копчение.

Производительность устройства достаточно высокая, пользоваться им удобно. Все продукты получаются довольно ароматными и вкусными. Корпус конструкции выполняется из нержавеющей пищевой стали, устойчивой по отношению к термическим и физическим нагрузкам. Камера сгорания оснащена объемом, позволяющим загрузить до полутора килограммов щепы.

Патрубок расположен снизу, поэтому щепа всегда остается в сухом состоянии, не затухает. Прибор не нуждается в подключении к электросети, однако позволяет получить довольно густой и насыщенный дым.

Плюсы:

  • Все необходимое для копчения идет в комплекте;
  • Продукты при копчении не поглощают токсины и различные посторонние запахи;
  • Жаропрочный корпус;
  • Широкая область применения.

Минусы:

  • Проблематично разжигать щепу с влажностью более 30%.

Дымогенератор для холодного копчения Watch this video on YouTube
Дымогенератор для холодного копчения

HANHI 20 L

HANHI 20 L

Современное приспособление из нержавеющей стали для горячего копчения позволяет приготовить вкусные и полностью натуральные блюда. Такой материал отличается устойчивостью к окислению и коррозии, а при его нагревании не происходит выделения ядовитых веществ.

Производитель постоянно работает над совершенствованием коптильни Hanhi, делая её всё лучше. Последние изменения затронули крышку, которая приобрела куполообразную форму, что оберегает продукты от конденсата, который теперь стекает по стенкам. Также модель оснащена электронным термометром.

Плюсы:

  • Приемлемая цена;
  • Богатая комплектация;
  • Продуманные детали;
  • Хорошее качество;
  • Надёжность;
  • Удобство;
  • Вместительность.

Минусы:

  • Нагреваются боковые ручки в процессе копчения.

Сельмаш «Дымок»

Коптильня Сельмаш дымок

Стальная настольная коптильня, используемая для горячего копчения различных продуктов. Модель обладает топкой на 20 л с оптимальной толщиной стенок в 1,5 мм, термометром и гидрозатвором. Также в комплекте — поддон для сбора стекающего вниз жира. Диаметр невелик и составляет всего 25 см, а высота собранной конструкции — 67 см.

Много места такая коптильня не займет, и ее легко перевозить куда угодно. Ухаживать за ней просто благодаря элементарной конструкции. В зависимости от типа пищи готовить блюда в коптильне можно 20-90 минут. Правда, пользователи пишут, что далеко не всегда продукты внутри коптятся равномерно.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • удобно пользоваться;
  • надежная;
  • простота ухода.

Минусы:

  • не все продукты копятся равномерно

Platon L

Platon-L

С дымогенератором в комплекте идет немецкий компрессор, 200 грамм щепы, турбогорелка, жаропрочная силиконовая трубка. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 3 м.куб. Расход щепы небольшой: 80-100 грамм/час. В аппарате можно использовать любую щепу, кроме хвойных пород. Благодаря легкому весу (1.2 кг), устройство можно брать с собой на природу.

Масса 1.2 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 2.5 часа

Плюсы:

  • быстрый старт копчения (за 1 минуту);
  • легкий аппарат (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).

Минусы:

  • толщина стенки (1.5 мм).

BRADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU

RADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU

BRADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU универсальная коптильня с дымогенератором. Аппарат получает дым в автоматическом режиме. От пользователя требуется укладка на решетки продуктов, помещение брикетов щепы и установка необходимого режима работы. Благодаря автоматической подаче брикетов через каждые 10 минут пользователю не приходится контролировать процесс работы.

Вместимость камеры 120 л
Количество решеток 4 шт
Максимальное время копчения 9 ч
Максимальная температура 160°С

Плюсы:

  • Универсальность оборудования;
  • Продолжительное время работы без перерыва;
  • Не требуется вмешательство человека;
  • Оригинальная конструкция решеток;
  • Привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Дорого стоит.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
    Шибер выглядит такДымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпусаДымогенератор фото

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Фото

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Фото2

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Дымогенератор

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Фото 3

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Дымогенератор своими руками

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Изображение

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Фото 4

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Простой дымогенератор

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Дымогенератор

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Изображение

Где применяют дымогенератор и его преимущества

Дымогенератор может быть полезен не только любителям копченостей, но и дачникам, рыбакам, охотникам и даже предпринимателям, которые могут получать доход от авторских копченостей.

Устройство генерации дыма позволит приготовить множество продуктов питания в домашних условиях:

  • рыбу;
  • мясо;
  • сало;
  • сыр;
  • овощи.

Преимущество «домашнего» дымогенератора по сравнению с «покупными» копченостями из магазинов и супермаркетов:

  1. Благодаря устройство можно приготовить натуральный домашние деликатесы из натуральных продуктов. Все продукты при этом содержат натуральные жиры, никаких дополнительных специй и ингредиентов в процессе готовки не требуется. В отличие от продуктов из магазинов, которые приобрели свой вкус при помощи химических ароматизаторов.
  2. В процессе домашнего копчения вы сами решаете, какие добавки будете использовать в приготовлении. В копчености из супермаркетов производители всегда добавляют консерванты и усилители вкусов, чтобы продукт долго хранился, что отрицательно влияет на здоровье.
  3. Себестоимость как минимум в 2 раза ниже, а качество в 10 раз лучше!
  4. Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свое оригинальное блюдо.
  5. Восхищение друзей, когда они попробуют копченую рыбку домашнего приготовления. Копченая рыба из магазина никого не способна удивить и вряд ли станет желанным блюдом на праздничном столе.

Генератор своими руками

(Рис.4 — Генератор своими руками от автора Анатолия Федорова)

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочкиДымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии.

Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктамиДымогенератор своими руками

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном видеДымогенератор пошаговая инструкция

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Как выбрать подходящий вариант

Дымогенератор для холодного копчения

В первую очередь, необходимо учитывать:

  • размер. Небольшое приспособление можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Более крупные модели обладают высокой производительностью, но перевозить их гораздо сложнее;
  • материал и толщина стенок. Если корпус изготовлен из обычной стали (попадаются модели, изготовленные из обычных труб прямоугольного сечения), лучше поискать в других магазинах. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм;
  • комплектация. Иногда продаются дымогенераторы, к которым надо еще подобрать компрессор, соединительные шланги и прочие элементы. Есть готовые наборы, полностью укомплектованные всем необходимым, вплоть до некоторого количества щепы. Такой вариант гораздо предпочтительнее, так как позволяет сразу приступить к копчению;
  • производительность. От того, сколько дыма способен выдать генератор, зависит, какой размер коптильного шкафа он способен обслуживать. Рекомендуется покупать аппараты с возможностью регулировки количества дыма, чтобы иметь возможность точно настроить подачу для определенной емкости;
  • цена. Встречаются весьма дорогие модели, но для домашнего использования вовсе не обязательно тратить большие деньги. Можно выбрать сравнительно недорогое устройство, способное выполнять свои задачи вполне эффективно и надежно;
  • способ подачи дыма. Есть аппараты с нижней и верхней подачей. Первые считаются более чистыми, но щепа в них часто затухает. Этой проблемы лишены генераторы с верхней подачей дыма, где поток воздуха поддерживает тление щепы. При этом, детали и все внутренние элементы покрываются слоем нагара, что требует периодической очистки.

При покупке полезно советоваться с продавцами. Они могут подсказать что-то, посоветовать ту или иную модель. Не следует думать, что все консультанты заинтересованы всучить негодный товар. Репутация магазина для них гораздо важнее.

Советы по выбору

Дымогенератор

Чтобы облегчить процесс выбора конкретной модели предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей:

  1. Если вы планируете заниматься копчением на природе, то рассматривайте модели с маленьким весом и размером.
  2. Качественным материалом конструкции считается нержавеющая сталь с толщиной не менее двух миллиметров.
  3. Перед покупкой проверьте комплектацию. В нее обязательно должен входит компрессор, крепежные болты, патрубки.
  4. Вместительный бак со щепами позволяет долгое время работать без остановок.
  5. Высокая производительность выработки дыма позволяет использовать любые продукты.
  6. Лучше всего брать дымогенератор с деревянными элементами и ручками, поскольку они не обожгут пальцы.
  7. Модель с дном съемного типа позволяет быстро выполнить прочистку всей системы.
  8. Если патрубок расположен внизу, то аппарат будет экономно расходовать щепу, а на готовый продукт не будут попадать вредные смолы.

Фото примеры самодельных дымогенераторов

Дымогенератор фото

Источники
  • https://tehno-gid.net/access/dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya-osobennosti-konstruktsii-vidy-poleznye-sovety.html
  • https://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/dymogenerator-holodnogo-kopcheniya
  • https://OXSY.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya/
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/1483-luchshiy-dymogenerator.html
  • https://top-expert.pro/top-12-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya-ruchnye-i-avtomaticheskie/
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-dymogeneratorov-dlja-kopchenija/
  • https://vyboroved.ru/reyting/dymogeneratory-dlya-kopcheniya
  • https://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/vybor-dymogeneratora
  • https://lifeobzor.ru/top-luchshih-dymogeneratorov-dlja-holodnogo-kopchenija/
  • https://SvoyTop.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-kopcheniya/
  • https://family-journal.ru/top-dymogeneratorov/
  • https://zuzako.com/12-luchshih-dymogeneratorov/
  • https://BioKot.com/reyting-luchshih-dymogeneratorov/
  • https://topogolic.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya/
  • https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/kak-sdelat-dyimogenerator-dlya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami
  • https://gidrukodeliya.ru/dymogenerator-svoimi-rukami
  • https://kopch.ru/dyimogenerator-dlya-kopcheniya/
  • https://PoliTechnik.ru/byt/dymogenerator-dlya-holodnogo.html

Оцените статью
Самый Топ