ТОП-22 самых лучших производителей сковородок

Бытовая техника

На что обратить внимание при покупке сковороды

Определить характеристики идеальной сковороды невозможно. Ее просто не существует. Например, сковорода с высокими бортиками и толстым дном подходит для тушения, с низкими стенками – для блинов, с ребристым дном – для жарки мяса. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе модели – определиться, для чего она будет использоваться, какие блюда будут на ней преимущественно готовиться. Исходя из этого, уже можно подбирать изделие с подходящими техническими характеристиками.

При покупке сковороды значение имеют следующие характеристики:

  • Материал изготовления. Сковороды делают из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, меди. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Наибольшей популярностью пользуются чугунные и алюминиевые сковороды.
  • Антипригарное покрытие. Оно может быть тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. Самым практичным и долговечным считается титановое покрытие.
  • Форма сковороды. Чаще всего встречаются круглые модели, которые можно назвать универсальными. Овальные сковороды предназначены для приготовления рыбы, квадратные удобны для жарки стейков. Гораздо реже встречаются прямоугольные модели. Их используют в основном профессиональные повара.
  • Диаметр сковороды. Его выбирают, ориентируясь на то, сколько порций необходимо приготовить за один раз.
  • Толщина дна и стенок. Толстое дно обеспечивает равномерный и плавный нагрев, а толстые стенки играют важную роль, если в сковороде планируется тушить продукты. Если изделие слишком тонкое, то велик риск, что оно деформируется.
  • Ручка. Чаще всего сковороды делают с одной длинной ручкой. Она может быть съемной или литой. Тяжелые сковороды производители обычно оснащают 2 небольшими. Также важен материал, из которого изготовлена ручка. Главное требование к нему: он не должен нагреваться при готовке.
  • Крышка. Лучше если сковорода продается уже с крышкой, чтобы потом не пришлось искать ее отдельно.
  • Совместимость с разными видами плит. Для индукционных плит подходит только посуда, сделанная из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Для стеклокерамических плит важно, чтобы размер посуды совпадал по размеру с конфорками, а дно было ровным. Информацию, для каких плит подходит сковорода, производители указывают в документации.

Советы по выбору сковороды

Сковороды разных производителей имеют свои плюсы и минусы. Оценивать надо конкретную модель, исходя из целей, ради которых она приобретается. Сделать правильный выбор помогут наши советы:

  1. Сковороды с толстыми стенками и дном идеально подходят для тушения, томления продуктов. Для жарки удобнее тонкая сковорода, которая быстро разогревается.
  2. Керамическое покрытие удобно для обжаривания мяса, рыбы, овощей, а вот блины лучше получаются на тефлоновом покрытии.
  3. Прямоугольная сковорода не разместиться полностью ни на одной конфорке, а значит есть риск, что продукты по краям будут прогреваться хуже, чем в центре. Сгладить такой эффект можно, выбрав изделие с толстым дном. Тогда вся поверхность сковороды будет нагреваться равномерно.
  4. Антипригарные покрытия не отличаются долговечностью. Производителями указывается примерный срок их службы – 2 года. Не стоит рассчитывать, что сковорода с антипригарным покрытием прослужит дольше.
  5. Керамическое покрытие требует не менее бережного отношения, чем тефлоновое. Несмотря на уверения производителей, что оно не боится царапин, лучше отказаться от использования металлических предметов. Эта простая мера позволит продлить срок службы сковороды.
  6. Не рекомендуется мыть сковороды в посудомоечной машине. Это чревато появлением ржавчины на чугунных сковородках и порчей антипригарного слоя на сковородках с покрытием.
  7. Наряду с дорогими качественными сковородками на кухне надо иметь и дешевые. На них можно разогревать еду, жарить яичницу или готовить жарку для супа. Это позволит продлить срок службы основной посуды, но подходят они только для газовых плит.
  8. Главный плюс сковород без покрытия – долговечность, но готовить на них сложнее, особенно некоторые блюда.

При выборе сковороды важно помнить, что каждая модель подходит для определенных целей: для жарки мяса или для приготовления рыбы, для тушения или для выпечки. От этого зависит, насколько вкусным получится приготовленное блюдо.

Классификация

Сковороды разделяют по самым разным признакам. Наиболее распространенная классификация — по назначению. В зависимости от направлений использования, разделяют такие виды сковородок.

Жаровня

top-luchshih-skovorodok

Само название говорит о том, что основное назначение этого изделия — жарка продуктов. Такие сковороды изготавливают из стальных сплавов повышенной прочности, обеспечивающих равномерное распределение тепла. Поэтому продукты не пригорают и равномерно прожариваются. Кроме жарки, такой сковорода отлично подходит для запекания овощей, мяса и рыбы в духовке.

Гриль

Гриль

Отличительная особенность этой сковороды — ребристое дно, в результате чего на продукте остаются подрумяненные полосы. Преимущество сковороды-гриль — использование минимального количества масла. Эти изделия могут быть прямоугольной или круглой формы. Они оснащены крышкой из жаропрочного стекла и решеткой, которая закрепляется на стенки.

Сотейник

Сотейник

Компромиссный вариант между сковородой и кастрюлей. Это универсальная кухонная утварь, применяемая для приготовления первых блюд, мяса, соусов и десертов. Отдельные модификации оснащены термометром и градуировкой для контроля над уровнем воды.

Блинная

Блинная

Само название определяет его назначение. Это посуда с невысокими бортами, плоским дном и округлой формой.

Вок

Вок

Родина вока – Китай. Отличительные особенности – воронкообразная форма с резким расширением кверху, и дно небольшого диаметра. Классический вариант имеет две ручки-«ушки» с обеих сторон. В комплекте со сковородой имеется выпуклая куполообразная крышка для приготовленных ингредиентов блюда. Температура дна такой сковороды значительно выше, чем стенок, поэтому перемешивание пищи обязательно. Небольшая толщина дна отлично подходит для маринадов и соусов.

Классическая

Классическая

Эта утварь отлично подходит для пассеровки, тушения и жарения самых разных блюд и продуктов. Габариты и высота стенок могут быть разными. Основные отличительные признаки – округлая форма и одна или две ручки продолговатой формы.

Частный случай «классики» — порционная сковорода. Это отличный выбор для любителей блюд «прямо из печи». Ее отличают: две ручки и низкие бортики.

Тип материала

Сковороды изготавливают из различных металлов в зависимости от их назначения. Наиболее популярными являются алюминий, чугун, нержавеющая сталь, титан и медь.

  1. Алюминий — дешевый, прочный и теплопроводный металл, который быстро нагревается и долго сохраняет температуру. Но при этом у данного металла нет антипригарных свойств, поэтому готовить блюда на сковороде из чистого алюминия не будет безопасно, они могут сгореть. Но производители чаще всего покрывают такую посуду специальным покрытием.
  2. Чугун — классический металл, который используют для изготовления посуды уже много веков. Он равномерно нагревается. имеет хорошую теплоемкость и устойчивость. Но такой материал часто подвергается коррозии и не подходит для длительного хранения пищи, т.к. передает специфический запах блюдам.
  3. Нержавеющая сталь — легкий прочный металл, который не вступает в реакцию с продуктами и является полностью безопасным для человека. Но материал тяжело переносит очень высокие температуры и может погнуться.
  4. Титан — название говорит за себя. Металл прочный, устойчивый к температурам, коррозии и деформации, но при этом очень дорогой. Поэтому часто используют именно титановое покрытие, а не цельный материал.
  5. Медь — хорошо проводит тепло, но подходит только для приготовления кондитерских изделий, т.к. вступает в реакцию с продуктами.

Выбирая какую сковородку купить, отталкивайтесь от важных для вас параметров, а после — выбирайте утварь из нужного материала.

Читайте также:  Рейтинг пылесосов с контейнером для сбора пыли в доме

Тип покрытия

Одна из важных характеристик любой сковороды – тип покрытия. Самое распространенное – тефлоновое покрытие — не слишком практичное и долговечное. Но самое главное, при нагреве выше 200 градусов тефлон начинает выделять токсические вещества. Сейчас есть более практичные, долговечные и безопасные антипригарные покрытия, рассмотрим их подробнее в таблице:

Тип покрытияПлюсыминусы

Керамическое — не содержит вредных для здоровья веществ;
— ровное и гладкое;
— не боится высоких температур;
— легко моется, не требует особой обработки.
— портится при резкой смене температуры;
— требует мягкого ухода;
— недолговечное;
— высокая цена.
Мраморное — долговечное;
— устойчивое к царапинам;
— долго удерживает тепло;
— равномерно нагревается.
— боится абразивов и агрессивных химических веществ;
— портится от резкого перепада температур;
— не переносит ударов.
Гранитное — безопасное;
— обеспечивает равномерный нагрев поверхности;
— не боится царапин;
— не боится воздействия высоких температур;
— длительный срок службы.
— требовательно к уходу;
— не переносит ударов;
— высокая цена.
Титановое — хорошая теплопроводность;
— не впитывает запахи еды и не вступает в реакцию с продуктами;
— устойчиво к воздействию высоких температур;
— легко моется;
— износостойкое.
— высокая цена;
— не прослужит долго, если для нанесения используется метод наката.

Лучшие производители чугунных сковородок

Прочная, долговечная и практичная – так можно охарактеризовать практически любую посудину из чугуна. В ней можно готовить мясные, рыбные, грибные и овощные блюда как при низких, так и при высоких температурах. Выбирая чугунную сковородку, нужно обращать внимание на толщину ее стенок (не менее 0,4–0,6 см) и отсутствие каких-либо дефектов литья. При грамотном использовании и уходе она будет служить не один десяток лет, а защитные свойства ее со временем только усиливаются.

Lodge

Традиционно дизайн чугунных сковородок выглядит, мягко говоря, устаревшим. И для большинства домохозяек это не является проблемой – все-таки ценятся они совсем не за красоту. Изделия «Лодж» созданы, скорее, для кулинаров-перфекционистов, поскольку наряду с практичностью и долговечностью, радуют своих обладателей безупречной формой и внешним видом. Такую посуду можно и не прятать за кухонным фасадом, а поставить на самом открытом месте в качестве самого что ни есть функционального украшения. Тем более что цвет декоративной эмали можно подобрать согласно цветовому решению интерьера.

История бренда насчитывает более сотни лет, и представьте себе, что все это время американская компания производила посуду, в т. ч. профессиональную, исключительно из чугуна. Подобная приверженность одному и тому же материалу многократно оправдалась: его качество во всех отзывах признается как лучшее. Благодаря этому факту посудина отличается толстым дном и стенками, отсутствием изъянов литья, равномерным прогревом, устойчивостью к деформации и появлению ржавчины. Примечательно, что заокеанский бренд, не в пример некоторым немецким и итальянским посудным маркам, остается весьма лояльным по ценам, и сковородку среднего размера можно приобрести за 1–2 тыс. руб.

Биол

«Биол» — украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства:

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки:

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с «бортов» очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

MAYER & BOCH

Компания MAYER & BOCH – немецкая, но производство перенесено в Китай. Она выпускает чугунные и стальные сковороды с разными видами антипригарных покрытий. Отличительная особенность изделий Mayer & Boch – толстое дно, благодаря чему продукты не подгорают.

Достоинства:

  • большой выбор моделей;
  • утолщенное дно;
  • используются экологичные материалы.

Недостатки:

  • не очень надежное и удобное крепление съемной ручки к сковороде.

Mallony

Китайская торговая марка Mallony появилась на российском рынке в 2004 г. Выпускает чугунные сковородки прошедшие обработку уже на заводе и не требующие предварительного прокаливания в домашних условиях, а также алюминиевые сковороды с мраморным или тефлоновым покрытием.

Достоинства:

  • разнообразные модели;
  • прочное мраморное покрытие;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • пластиковая ручка;
  • тонкое дно.

Maysternya

Молодая украинская компания, специализирующаяся на производстве чугунной посуды. Упор делается на использование натуральных и экологически чистых материалов. Чугунные сковороды оснащены литой или деревянной ручкой, а упаковка сделана из крафтового австрийского картона.

Достоинства:

  • используются экологически чистые материалы;
  • встречаются нестандартные модели, например, большая сковорода гриль размером 35х35 см;
  • толстые дно и стенки;
  • сковороды хорошо держат тепло.

Недостатки:

  • сковороды тяжелые.

Brizoll

Совсем молодая украинская торговая марка, появившаяся только в 2016 г. Ее основное направление – изготовление чугунной посуды. Сковороды Brizoll не требуют предварительной обработки. Уже на заводе на готовое изделие наносится слой натурального растительного масла, после чего его запекают в печи для образования естественного антипригарного слоя. Замкнутый цикл производства позволяет контролировать качество производимых изделий на всех этапах.

Достоинства:

  • сковороды не нуждаются в предварительном прокаливании;
  • материалы качественные и экологически чистые;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • существенных минусов нет.

Gipfel

Дизайнеры кухонного интерьера советуют выбирать утварь одной фирмы и, по возможности, одной линейки, так как полки с одинаковой посудой всегда выглядят стильно и упорядоченно. Благодаря обширному ассортименту продукции немецкого производителя «Гипфель» с выбором не бывает никаких затруднений: даже если сейчас нужна одна-единственная чугунная сковородка, впоследствии можно к ней докупить компаньона.

Не проблема и отсутствие или повреждение крышки – в интернет-магазинах компании вам подберут нужный размер. Правда, в обычных посудных магазинах бренд «Гипфель» далеко не всегда можно найти, наверное, из-за того, что цена изделий несколько выше, чем на обычные «чугунки».

Стоит ли эта марка того, чтобы переплачивать? Большинство пользователей уверено, что да. Ее хвалят за солидный внешний вид, универсальность (многие модели можно мыть в посудомоечных машинах и ставить на варочную индукционную панель), а также за серийное разнообразие.

Посмотрите, насколько хорошо смотрятся сковороды серии Select Orange или порционная сковородка серии Diletto – в таких нестыдно подать готовое блюдо на стол прямо с печи. Внутренняя поверхность некоторых изделий из облегченного чугуна защищена 2-слойным антипригарным покрытием, которое, тем не менее, допускает использование металлических аксессуаров.

Лучшие производители стальных сковородок

Нержавеющая сталь, если ее рассматривать с точки зрения материала сковородки, очень напоминает чугун, так как имеет схожие с ним теплоаккумулирующие и теплораспределительные свойства и не терпит хранения продуктов. Чем толще дно и стенки стальной посудины, тем она считается универсальнее в применении. Но главный ее плюс в сравнении с чугунной – легкий вес и, соответственно, упрощение ухода. К сожалению, сковородки no name часто грешат недостаточной толщиной металла, поэтому продукты на них зачастую пригорают. Но если производитель не сэкономил на материале, то сковородка с его именем наверняка займет почетное место в вашей коллекции.

KitchenAid

Звезда американского производителя «КитченЭйд» поднялась на небосвод всемирной славы, когда он предложил домохозяйкам уникальный на то время миксер планетарной конструкции Artisan. Прибор до сих пор считается лучшим кухонным помощником, и во многих семьях закрепилась традиция дарить его на Рождество. Но под брендом KitchenAid производится еще и посуда, качество которой высоко оценивают профессиональные повара, бармены и шефы в ресторанах. Их покорил вневременной дизайн, многослойная конструкция и прекрасные термораспределительные свойства.

Читайте также:  ТОП-38 сушильных машин и шкафов для дома

Однако домашние кулинары также относятся к кухонной утвари «КитченЭйд» с уважением. Она универсальна, так как подходит для использования на газовых, электрических и индукционных плитах. В уходе сковородки непритязательны – обычное загрязнение без труда смывается водой, а поскольку вес ее небольшой, то делается это очень быстро и легко. Кроме того, производитель допускает мытье в посудомоечной машине. Сварные ручки из нержавеющей стали позволяют ставить посудину в духовку, разогретую до 260°, тогда как традиционные ручки из бакелита выдерживают лишь 170°.

Fiskars

Финскую фирму «Фискарс» хорошо знают садоводы, рыбаки и охотники – вот уже более 300 лет она производит различные режущие инструменты, сельскохозяйственный инвентарь и товары для кухни. Пластмассовые ручки на ножницах, между прочим, это ее идея, и во всем мире таких ножниц продано более миллиарда. Отличительная особенность всех без исключения изделий «Фискарс» – великолепная качественная сталь и безупречное исполнение каждой детали. Если нож, то он должен быть самым острым, если сковородка, то ее нужно сделать самой лучшей – вот такое отношение когда-то сумел создать на своем мини-производстве немецкий купец, таким оно удивительным образом сохранилось и поныне.

«Породистость» посудины на первый взгляд незаметна – сковородка как сковородка. Но стоит повару взять ее в руки, и он тут же влюбится. Ее тяжесть не позволит сомневаться в оптимальной толщине дна и стенок, а мегаудобный захват ручки и сбалансированность конструкции расскажет о том, как старательно финские инженеры подошли к решению эргономических задач. Хотите готовить максимум продуктов с минимумом жира? Цените долговечную посуду, не требовательную к уходу? Тогда не раздумывайте, сковородку какого производителя лучше взять. Это должен быть Fiskars.

De Buyer Mineral B Element

Французский бренд выпускает хорошие сковородки, сделанные на основе нержавеющей стали. Марка ставит высокие цены. Стоит быть готовым выложить в пределах 3000 рублей за одну позицию, а то и выше. С такой посудой вы будете уверены в ее безопасности, а также том, что она прослужит вам на протяжении длительного времени.

Конечно же, выбирая, какие сковородки лучше, вы должны понимать, что наш рейтинг является условным. Отзывы о брендах очень хорошие, но среди них встречаются те, что доказывают о том, что порой некоторые марки выпускают неудачную кухонную утварь. К этому также стоит быть готовым.

BergHOFF

Иметь хотя бы парочку предметов с логотипом «Бергофф» обязана каждая домохозяйка – так, во всяком случае, еще недавно было принято на наших просторах. Но если раньше люди были готовы платить просто за «лейбу», то сейчас им важнее практичность. И о ней компания (между прочим, бельгийская, а не немецкая, как ее иногда ошибочно называют) тоже позаботилась. В сети множество отзывов о том, как сковородка или кастрюлька из нержавейки, купленная несколько лет назад, по сей день служит верой и правдой. И это действительно так: в отличие от сковород с антипригарным покрытием, срок службы которых не превышает 3–5 лет, стальные изделия могут служить вечно.

Чтобы продукты не пригорали, сковородки фирмы делаются с многослойным дном из спрессованных металлических пластин, и таких слоев может насчитываться от 3 до 6. Благодаря такой конструкции тепло равномерно распространяется по всему объему посудины, еда готовится в собственном соку практически без воды и жира и получается более вкусной. Важно, что сковородки «Бергофф» хорошо очищаются, поскольку нередки случаи, когда о готовящейся еде забывают. Так вот, пользователи довольны тем, что после мытья от пригара не остается и следа. Наверное, единственное, что им не очень нравится, так это цены, но они утешают себя тем, что свою посудную коллекцию еще смогут передать в наследство.

Лучшие производители сковородок с антипригарным покрытием

Rondell

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell:

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Нева

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» — 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.

Недостатки:

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи «убили» только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Vari

Если материал, толщину и качество изготовления сковородки еще можно оценить на вид, то с антипригарным покрытием сделать то же будет сложно – выглядит оно практически одинаково. Но если уточнить его марку, то определить потребительские свойства всего изделия становится делом элементарным. Так вот, вся посуда отечественной марки «Вари» выпускается с использованием покрытий компании Whitford – известного производителя антипригарных и керамических составов. Известно, что для изготовления сковородок Titano используется литой алюминий с 3-слойным высокопрочным напылением QuanTanium толщиной от 25 до 35 мкм (при норме 20), а посудная линия Cerama получила покрытие премиального уровня Eclipse толщиной свыше 35 мкм, рассчитанное на длительное интенсивное использование.

Узкопрофессиональные источники, освещающие рынок кухонной утвари и созданные специалистами в этой сфере, рекомендуют «Вари» как «качественную посуду из литого алюминия с толстым дном и надежным покрытием». Им вторят и обычные потребители: они называют свои сковородки «бронированными», «каменными» и «лучше, чем Tefal». Учитывая, что по цене эти посудины отличаются как минимум в полтора раза, продукцию марки Vari можно по качеству назвать близкой к премиум-классу, а по стоимости – к среднему. Сплошной профит для покупателя, не правда ли?

Ballarini

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

Читайте также:  Рейтинг кофемашин для дома

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства:

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки:

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini:

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Swiss Diamond

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства:

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки:

  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках SwissDiamond:

«Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Tefal

Tefal – первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи «Контрольная закупка» в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот – индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя – есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон – от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки:

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием — а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Tefal:

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Лучшие производители сковородок с керамическим покрытием

TVS итальянское качество по доступной цене

Итальянская компания TVS – один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS – качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства:

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS:

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Bergner

Бренд зарекомендовал себя, как лучший в выпуске керамических вариантов сковородок. Производитель из Австралии. Лучшая сковородка 2021 года от бренда имеет отличные свойства теплопроводности, широкий дизайнерский ряд, а также высокие показатели прочности, как для керамики.

Но при покупке продукции стоит проявить внимательность. Очень часто сковородки подделывают. Лучше всего делать приобретения на официальных сайтах или же в магазинах, которые подтвердили репутацию временем.

Scovo

Один из крупнейших российских производителей алюминиевой посуды. Компания предлагает сковороды с керамическим и тефлоновым покрытием, в том числе усиленным добавлением различных минералов. Выпускаются модели как для домашнего пользования, так и ориентированные на профессионалов.

Достоинства:

  • строгий контроль за качество выпускаемой продукции;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • разнообразные модели;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • антипригарное покрытие недолговечное и требует бережного обращения.

Kukmara

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

С мраморным покрытием

Bekker

Это молодая, но динамично развивающаяся немецкая компания. Производство посуды она начала в 2000 г. и быстро завоевала популярность у покупателей. Специализируется на производстве алюминиевых сковород с прочным и долговечным мраморным покрытием. Ее изюминка – богатый выбор цветов сковород от традиционного черного до экзотичного розового.

Достоинства:

  • экологичные материалы;
  • богатая цветовая палитра сковород;
  • долговечное мраморное покрытие;
  • широкий выбор моделей.

Недостатки:

  • существенных недостатков нет.

Какую сковородку лучше купить

Выбор сковороды зависит от особенностей использования и типа плиты. Обратите внимание на следующие нюансы:

Если в семье готовкой занимается только хозяйка, можно купить дорогую, но весьма удобную сковороду с тефлоновым покрытием. Если же к плите становится много членов семьи, не отличающихся аккуратностью, лучше отдать предпочтение устойчивой к повреждениям модели, например, с алмазным или мраморным покрытием, которое можно даже ковырять ножом.

Любителям стейков пригодятся сковороды-гриль. Приверженцы вегетарианской пищи по достоинству оценят Вок, а семьи с маленькими детьми – посуду для выпекания оладушек и блинчиков.

Если вы часто готовите в духовке, выбирайте сковородки со съемной ручкой, чтобы не захламлять кухню лишней посудой.

Для газовых плит подходят любые сковородки, как и для электрических с чугунными конфорками. С аккуратностью стоит подходить к выбору посуды для стеклокерамической плиты: лучше покупать более легкую утварь из нержавейки или меди, но с толстым вогнутым дном. Владельцы индукционных плит особенно внимательно подходят к выбору сковородок. Им следует уточнить при покупке, обладает ли новая сковородка ферромагнитными свойствами.

Источники
  • https://skovoroda-kastrulya.ru/skovorody/luchshie-firmy-skovorodok/
  • https://gadgetok.ru/top-luchshih-skovorodok.html
  • https://mrtop.ru/dom/posuda/rejting-luchshih-skovorodok-kakuju-skovorodu-vybrat/
  • https://skovoroda-kastrulya.ru/skovorody/kakie-skovorodki-samye-bezopasnye-dlja-zdorovja-top-10-luchshih/
  • https://MarkaKachestva.ru/best-brands/2364-luchshie-firmy-skovorodok.html
  • https://www.expertcen.ru/article/rating/luchshie-skovorodki.html
  • https://tehcovet.ru/reitingi/tehnika-dly-kyhni/samye-luchshie-skovorodki-2021-goda.html
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-skovorodki

Оцените статью
Самый Топ